Независимо от школы шоппинга или курсов, начинающие шопперы допускают такие ошибки как:
1) Начинающие шопперы пытаются постоянно угождать их клиенту не соглосовав при этом список покупок. Как следствие шоппинг растягивается на неопределённый срок, при этом постоянно происходят метания от одной цели к другой.
2) Начинающие шопперы забывают о своей целевой аудитории и работают сразу «на всех».
3) Начинающие шопперы уделяют мало времени практики шоппинга в торговых центрах и поиску новых бутиков, как следствие при работе с клиентом тратят в несколько раз больше времени на шоппинг из-за недостаточного знания ассортимента.
4) Начинающие шопперы забывают о том, что магазинам и бутикам будет интересно сотрудничество с ними. Долго решаются пойти и предложить им сотрудничество. Только спустя год или несколько лет винят себя за то, что не сделали этого раньше.
5) Шопперы начинают формировать образ клиента не с той детали. Как правило покупают то, что подобрать легче, оставляя сложное на потом. И мне понятно почему. Ведь выпускники различных курсов шопперов попали под влияние их учителей о том, что им придётся работать только 3 часа.
Взгляните на компании предостовляющие эту услугу. Стандарт шоппиг сопровождения- 3 часа.
А если за эти три часа из всей одежды, шоппер успевает купить только одни брюки или одную юбку. За что клиент платить деньги? Это мне до сих пор не понятно.