стилист

Who is a STYLIST ??? Этот вопрос обычно звучит на съемках западных фотографов из уст людей, попадающих на съемочную площадку случайно – друзей продюсеров, главных редакторов глянцевых журналов, редакторов моды этих же изданий, светских девушек и т.д. и т.п.

Это обычный вопрос, с большой долей восхищения возникающий при разглядывании итальянского или французского Vogue. (Именно при разглядывании – жадным, голодным до всего красивого, «русским» взглядом – по причине того, что именно в этих журналах сосредоточены самые большие таланты – фотографы, стилисты, мэйк-ап артисты и парикмахеры, которые оплачиваются по высшему разряду) Этот же вопрос звучит, но уже с гневной интонацией, когда нам не нравится съемка моды в журналах или на площадках Фотобиеннале, проводимого Московским Домом Фотографии.

Who is a stylist??? Кто стилист???

Действительно, кто же такой стилист в модном бизнесе?

Есть несколько ответов на этот вопрос. Но самый главный для нас с Вами, мои дорогие читатели, — это человек, который влияет на наше с Вами сознание. Меняет восприятие обычного порядка вещей. Воспитывает вкус. Заставляет думать. Поднимает настроение.

В общем, играет огромную роль в нашей с Вами жизни.

Ибо всё, что мы видим вокруг себя, в том, что касается моды, рекламы, политики, шоу-бизнеса, телевидения – создано руками и талантом или бездарностью стилиста.

Стилист дружит с магазинами, шоу-румами, Модными домами, часто лично с дизайнерами. Стилист одевает звезд, знаменитостей, политиков и моделей. Стилист создает образ и компилирует юбки, сапоги, сорочки, галстуки, украшения, туфли.

Образ, который мы воспринимаем, как гармоничное произведение, или, что чаще в России, какофонию трендов, безликих и тяжеловесных монстров. Или, что производит самое печальное впечатление – скучную серую массу на странице, не способную даже раздражать.

Стилист – главный человек в жизни звезды. От него зависит впечатление, которое она произведет на зрителей, читателей таблоидов, появляясь на красной дорожке в Голливуде. Часто именно стилист устраивает мировую премьеру для того или иного платья, открывая не только новые законы дресс-кода, но и выводя на мировую арену никому не известного дизайнера.

Именно стилист создает мировую тенденцию. Благодаря стилистам уже никто не представляет церемонию награждения «Оскар» без винтажных платьев Valentino или Dior.

Так родилось головокружительное увлечение vintage dress. Стилист играет главную роль в рекламных кампаниях всех мировых брендов. Талант сочетать детали и создать незабываемый образ, который будет тиражироваться на миллионах носителей во всем мире – это главное, за что платят корпорации.

Платят баснословные гонорары. Осознанно. За дело. Они понимают, как дорого стоит талант стилиста в индустрии создания МЕЧТЫ. Надо признать, что характер этих талантов чрезвычайно разнообразен. Он складывается из разных культур, соединившихся и оказавших влияние на человека. В нем отражается образование, воспитание в определенной среде, целеустремленность.

Но самое огромное значение имеет врожденный вкус. Вкус, которого нет у миллионов.

И с каждым годом потребность в хороших стилистах увеличивается, и их роль в общественном сознании становится все более важной. Модные дома нанимают на мировой бирже труда гениальных самородков, которые придумывают все более красивые коллекции, и все с большим трудом нам удается выбрать, что и с чем носить, чтобы не выглядеть глупо.

Так в нашей жизни появляются стилисты. Разные. Хорошие и плохие. И это может понять даже человек без врожденного вкуса. Необходимо лишь просмотреть наши журналы. То, что нам нравится, делает хороший стилист. То что нам не нравится, делает плохой. Бывают, правда исключения. Хороший стилист делает плохую съемку, а плохой делает хорошую.

И здесь, как и во всем мире, мы можем понять, что у первого началась звёздная болезнь. А у второго в жизни произошли коренные изменения – он влюбился, или пережил что-то очень важное в жизни, какой-то опыт изменил его. В общем эти люди поменялись местами. Так развивается Мода. Усилиями разных, необычных, талантливых людей. Очень талантливых. До гениальности. С ними мы живем рядом. И иногда нам выпадает счастье с ними работать. Давайте будем их любить – от этого наша жизнь будет лучше!

(с) неизвестно, но текст трогает.

Подпишись на RSS и e-mail рассылку.

Хочешь им стать?